Die Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät verfügt über vier Institute und zwei An-Institute sowie das Seminar für Ländliche Entwicklung.
Die Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät ist auf eine problemorientierte und zugleich interdisziplinäre Forschung ausgerichtet. Sie kombiniert die Weiterentwicklung ihrer theoretischen und methodischen Grundlagen mit der Konzipierung anwendungsfähiger Problemlösungen für landwirtschaftliche und gärtnerische Nutzungssysteme, den Umweltschutz, die ländliche Entwicklung und die Politikberatung. Ihre zentralen Forschungsgebiete sind sowohl regionaler als auch globaler Natur. Dabei stehen Fragen der Sicherung der Welternährung ebenso im Vordergrund wie die Gewährleistung einer ökologisch und ökonomisch nachhaltigen Ressourcennutzung und die Bewahrung der natürlichen Umwelt. Folgende Schwerpunkte werden besonders betont:
* Strukturwandel im Agrarsektor – Analyse und Gestaltung wirtschaftlicher, politischer und institutioneller Veränderungsprozesse mit dem Fokus auf die Länder Mittel- und Osteuropas
* Qualitätssicherung in landwirtschaftlichen und gärtnerischen Produktionssystemen im Dienste der Nahrungsmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes
* Urbaner und periurbaner Land- und Gartenbau unter Betonung der Vielfalt naturbezogener und ressourcenbasierter sowie wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Stadt-Land-Beziehungen - [Details]
Die Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn versteht sich als international tätige Lehr- und Forschungseinrichtung, deren fächerübergreifende Wissensdomäne die Bereiche Lebensmittel und Ernährung sowie Erfassung, nachhaltige Nutzung und Gestaltung des Raumes umfasst. Im Vordergrund stehen dabei die Erarbeitung und Bereitstellung konkreter Problemlösungen in Bezug auf die Herstellung, Distribution und Verwendung von Nahrungsgütern in international ausgerichteten Netzwerken. Neben der Gewährleistung einer bedarfsdeckenden Ernährung für eine wachsende Weltbevölkerung steht die Produktion von sicheren und qualitativ hochwertigen Futter- und Lebensmitteln unter maximal möglicher Schonung der Umwelt (Ressourcen) im Zentrum der Forschungsarbeiten. Mit diesen Aktivitäten trägt die Landwirtschaftliche Fakultät ohne Zweifel eine besondere gesellschaftliche Verantwortung.
Die Forschung erstreckt sich dabei von der geodätischen Erfassung der Erde und dem Monitoring geodynamischer Prozesse über die Anwendung moderner Methoden der biowissenschaftlichen Grundlagenforschung und Fragen zur Erzeugung von Nahrungsrohstoffen bis hin zur Lebensmittel- und Ernährungsforschung und umfasst damit die gesamte Wertekette von Lebensmittelproduktion und -verbrauch. Ergänzend werden weitergehende Fragen der Lebensbedingungen und Lebensgestaltung von Haushalten und Familien als Basiseinheiten von Wirtschaft und Gesellschaft bearbeitetet. [...] - [Details]